Zum Projekt "Schaf-Ziege-Fleisch-Milch 4.0"
Als Teil einer Kooperationsgemeinschaft setzen wir im Rahmen des Projektes "Schaf-Ziege-Fleisch-Milch 4.0" gezielte Aktivitäten, um die gemeinsame Weiterentwicklung und Unterstützung der Schaf- und Ziegenhaltung, der Klassifizierungsdienste im Fleischbereich und der Milchbranche im gesamten Bundesgebiet zu gewährleisten.
Unser Tun ist dabei geleitet von folgenden Projektzielen: die Zusammenarbeit aller Akteur:innen in der Branche zu professionalisieren, Innovationen auf Basis des gemeinsamen Wissens zu schaffen, bestehende Strukturen zu erhalten, darauf aufbauend eine Weiterentwicklung zu ermöglichen, gleichzeitig neue Strukturen zu etablieren, die Branche als wachsenden Bereich zu fördern, unterschiedlichen Produktionsbedürfnissen der Betriebe gerecht zu werden, eine Festigung der Marktpositionierung zu erreichen, einen starken nationalen sowie internationalen Auftritt der Branche zu gewährleisten, gemeinsame Interessen wirksam nach außen hin zu vertreten, qualitativ hochwertige Öffentlichkeitsarbeit zu leisten sowie ein Netz an Anlaufstellen mit rascher Informationsweitergabe zu schaffen.
Das Projekt soll dazu beitragen, dass eine Zusammenarbeit und Vernetzung der Kooperationspartner gefestigt und ausgebaut wird, um gemeinsam die Schaf- und Ziegenhaltung, die Klassifizierungsdienste im Fleischbereich sowie die Milchbranche gebündelt zu unterstützen und weiterzuentwickeln.
Die Dachorganisation der zuvor angesprochenen Klassifizierungsdienste im Fleischbereich bildet die ÖFK Österreichische Fleischkontrolle. Die ÖFK ist eine national tätige Inspektionsstelle für die gesetzlich vorgeschriebene Schlachtkörperklassifizierung mit all den damit verbundenen Serviceleistungen, die dezentral in den Bundesländern agiert. Die ÖFK ist somit nicht nur eine unabhängige Servicestelle, sondern auch eine zentrale Schnittstelle zwischen landwirtschaftlicher Produktions-, Verarbeitungs- und Vermarktungsbetrieben.
sar / 05.08.2024