ÖFK - österreichische Fleischkontrolle logo

Schweineklassifizierung - Zurichtnorm

Schweineschlachtkörper im Sinne der Schlachtkörperklassifizierungs-Verordnung sind die nach den fleischuntersuchungsrechtlichen Vorschriften als genusstauglich beurteilten Schlachtkörper von

  1. Schweinen mit einem Zweihälftengewicht – dem Warmgewicht – von mindestens 70 kg,
  2. Zuchtsauen und Zuchtebern sowie Altschneidern entweder mit Vorder- und Hinterfüßen oder ohne im Karpalgelenk abgetrennten Vorder- und im Tarsalgelenk abgetrennten Hinterfüßen,
  3. Schweinen – soweit sie nicht abgespeckt sind –, bei denen nach der Verwiegung Kopf und Vorderfüße entfernt wurden,
  4. Zuchtsauen und Zuchtebern sowie Altschneidern –, soweit sie nicht abgespeckt sind – bei denen nach der Verwiegung der Kopf entfernt wurde.

Gemäß VO (EU) 1308/2013 sind folgende Teile vor der Verwiegung zu entfernen:

  • Zunge
  • Borsten
  • Klauen
  • Geschlechtsorgane
  • Filz und Nieren
  • Zwerchfell

Ab 1. April 2019 wird auch die Österreichische Standardzurichtung dokumentiert.  Auch wenn sich in der Praxis nichts ändert (diese Teile wurden auch bisher entfernt), so muss diese Information nun dem Lieferanten einzeltierbezogen mitgeteilt werden. Im Rahmen der Österreichischen Standardzurichtung sind die folgenden Teile ebenfalls vor der Verwiegung zu entfernen:

  • Gehirn
  • Rückenmark
  • Augenausschnitte
  • Ohrenausschnitte

Zum Zeitpunkt der Verwiegung und Klassifizierung muss der Schlachtkörper dieser genau definierten Zurichtung entsprechen. Erst nach Abschluss der Verwiegung dürfen weitere Teile am Schlachtkörper entfernt werden.

Wird von diesen Vorgaben abgewichen, so vermerkt dies das Klassifizierungsorgan zum jeweiligen Schlachtkörper. Am Inspektionsbericht (Klassifizierungsprotokoll) wird diese Information bei jedem Einzeltier und als Sammlung in einer Tabelle als Information für den Lieferanten angegeben. Im Dokument „Codeliste für Zurichtnormverstöße bei Schweineschlachtkörpern“ sind die einzelnen Möglichkeiten aufgelistet.

Legende - "Codeliste für Zurichtnormverstöße bei Schweineschlachtkörpern"

ÖFK - Datenbank