ÖFK - österreichische Fleischkontrolle logo

Klassifizierung - Fettklassen

Klasse 1

keine bis sehr geringe Fettabdeckung;

 

Außen:
kein sichtbares Fett oder nur Anzeichen
Innen:
Bauchhöhle: Kein sichtbares Fett oder nur Anzeichen über den Nieren
Brusthöhle: Kein sichtbares Fett oder nur Anzeichen zwischen den Rippen

Klasse 2

leichte Fettabdeckung; Muskulatur ist fest und überall sichtbar;

 

Außen:

Der Schlachtkörper ist teilweise mit einer dünnen Fettschicht bedeckt, die auf den Gliedmaßen weniger ausgeprägt sein kann.
Innen:
Bauchhöhle: Die Nieren sind teilweise von Fettspuren oder einer dünnen Fettschicht umgeben
Brusthöhle: Die Muskulatur zwischen den Rippen ist deutlich sichtbar.

Klasse 3

 

Muskulatur mit Ausnahme von Hinterviertel und Schulter ist fast überall mit Fett abgedeckt;
 
leichte Fettansätze in der Brusthöhle


Außen:

Der Schlachtkörper ist ganz oder fast ganz mit einer dünnen Fettschicht bedeckt. Am Schwanzansatz leichte Fettablagerungen
Innen:
Bauchhöhle: Die Nieren sind ganz oder teilweise mit einer dünnen Fettschicht bedeckt. Am Schwanzansatz leichte Fettablagerungen
Brusthöhle: Die Muskulatur zwischen den Rippen ist noch sichtbar.

Klasse 4

Muskulatur mit Fett abgedeckt, an Hinterviertel und Schulter jedoch noch teilweise sichtbar;
 
einige deutliche Fettansätze in der Brusthöhle

 

Außen:
Der Schlachtkörper ist vollständig oder fast vollständig mit einer dicken Fettschicht bedeckt, die jedoch auf den Gliedmaßen etwas schwächer und an der Schulter etwas stärker ausgeprägt sein kann.
Innen:
Bauchhöhle: Die Niere ist mit einer Fettschicht umgeben
Brusthöhle: Die Muskulatur zwischen den Rippen kann fettdurchwachsen sein. Auf den Rippen können Fettansätze sichtbar sein.

Klasse 5

Schlachtkörper dich mit Fett abgedeckt;
 
starke Fettansätze in der Brusthöhle

 

Außen:
Sehr starke Fettabdeckung, teilweise sichtbare Fettanhäufungen
Innen:
Bauchhöhle: Die Niere ist mit einer dicken Fettschicht umgeben.
Brusthöhle: Die Muskulatur zwischen den Rippen ist fettdurchwachsen. Auf den Rippen sind Fettansätze sichtbar.

ÖFK - Datenbank